giovedì 29 novembre 2012

Ortopantomografia


Con il vocabolo ''odontopantomografia'' si intende indicare una immagine composita dell'intero blocco maxillo- facciale, e precisamente una immagine radiografica di:

*denti
*arcate dentarie
*ossa mascellari
*ossa mandibolari
*seni mascellari
*articolazioni temporo- mandibolari

Si tratta di una radiografia panoramica utilizzata dallo specialista per poter disporre di un ausilio preventivo ad una terapia di vario tipo.

Tali radiografie vengono consigliate in diversi casi, e precisamente:

-Prima o dopo un trattamento odontoiatrico
-Per formulare diagnosi di varie patologie dentali
-Per la valutazione di carie e granulomi
-Per l'analisi della situazione odontoiatrica nell'età dello sviluppo
-Per evidenziare malformazioni ed inclusioni dentarie
-Per scoprire la presenza di eventuali lesioni ossee o di infiammazioni
-Per studiare la struttura dei seni para nasali
-Per scoprire patologie di tipo neoplastico (come osteosarcomi o ameloblastomi)

TECNICHE

Questo tipo di indagine radiologica si avvale di uno strumento detto ''odontopantomografo''.

Si tratta di un apparecchio radiologico dotato di un braccio rotante intorno al cranio del paziente, da cui vengono emessi fasci di raggi X che proiettano l'immagine ottenuta su uno schermo fornito di pellicola.

Il fascio di radiazioni emesse è molto sottile per permettere la formazione di immagini estremamente precise ed affidabili.
Deve essere mantenuta costante la distanza tra l'oggetto da radiografare, il generatore di raggi X e la pellicola su cui si forma l'immagine.
Il paziente deve tenere tra i denti una spatola di materiale plastico per fare sì che tutte le parti da analizzare siano ben visibili.

Progressivamente viene modificata la posizione del paziente per ottenere immagini da differenti angolazioni, e precisamente: da un piano orizzontale, verticale e mediale.

Al completamento dell'indagine, le immagini ottenute vengono studiate in modo comparato dallo specialista che riesce a formulare una diagnosi e successiva proposta terapeutica.

SOLUZIONI MEDICHE MIGLIORI

Recentemente la radiologia dentale si è evoluta a livello tecnologico passando da tecniche basate su pellicole a tecniche digitali.
Queste ultime sfruttano dei sensori elettronici che inviano i dati ottenuti ad un terminale in grado di rielaborarli, memorizzarli, archiviarli ed eventualmente inviarli ad altri terminali (per consulti medici).

L'introduzione di tali metodologie digitali presenta notevoli vantaggi, e cioè:

*Si ha una minore esposizione alle radiazioni
*Viene richiesto un minore numero di scansioni
*Si ottiene una qualità delle immagini molto perfezionata
*Le immagini sono immediatamente visualizzabili
*Le immagini possono essere visualizzate anche per via telematica da specialisti non presenti al momento dell'indagine.

Per affrontare un percorso analitico e diagnostico di questo tipo che, come accennato, richiede la presenza di macchinari all'avanguardia, ma soprattutto di personale altamente specializzato, è molto importante rivolgersi a centri medici qualificati che siano in grado di garantire un'assistenza di alto livello sia nella preventiva fase esplorativa sia nella successiva fase diagnostica e terapeutica.


martedì 20 novembre 2012

enogastronomia a Parma


L'Italia è un paese di grandi tradizioni culturali, artistiche ed enogastronomiche, in qualunque città o regione esistono percorsi ispirati ai piaceri della tavola e legati ai prodotti tipici del luogo.
Scopriamo quali sono i viaggi nei sapori che si possono intraprendere a Parma e provincia.

Innanzitutto un viaggio enogastronomico è un vero e proprio viaggio che va organizzato nei minimi dettagli, ad esempio scegliendo il giusto periodo dell'anno per assaporare i prodotti della terra o dell'allevamento quando la loro maturazione si trova nel momento ottimale.
Per organizzare un viaggio di questo genere è bene appoggiarsi a tour operator specializzati che sappiano coniugare l'organizzazione con la scelta dei luoghi da visitare e dei ristoranti e alberghi (o meglio ancora agriturismi) in cui soffermarsi. 

A Parma e dintorni la Food Valley Travel & Leisure è certamente una delle agenzie con maggiore consapevolezza dal punto di vista dello sviluppo del territorio che propone percorsi originali e di qualità.
A Parma e dintorni non mancano le attrazioni culturali e artistiche ma esistono diversi percorsi enogastronomici che possono far scoprire prodotti di questa terra di enorme gusto e interesse, come ad esempio:

- il Parmigiano Reggiano
- il Prosciutto di Parma
- l'aceto balsamico
- il culatello di Zibello.

Le Strade dei Vini e dei Sapori sono dei veri e propri tour, percorsi nati per far conoscere il gusto dei prodotti locali, di vitale importanza per la tradizione e per far conoscere la gastronomia del luogo, essenziale ma gustosissima secondo tradizione.
Questi tour sono fortemente sostenuti sia dalla Provincia di Parma sia dai Comuni e da Enti privati, che vedono in questo tipo di turismo un modo per farsi conoscere nel mondo e allo stesso tempo di salvaguardare le tradizioni, oltre all'importanza di essere all'altezza di ospitare l'Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare.


In questi percorsi enogastronomici (ne esistono tre a Parma e provincia) vengono coniugati diversi aspetti:

- la conoscenza dei prodotti alimentari attraverso le visite alle produzioni agricole
- la conoscenza delle bellezze del paesaggio in cui questi prodotti nascono
- la collocazione storica e culturale nel luogo
- la visita a Musei tematici come ad esempio il Museo del Parmigiano Reggiano che si trova a Soragna, il Museo del Salame che si trova nel Castello di Felino, il Museo del Prosciutto e dei Salumi di Parma che si trova a Langhirano, direttamente dove i salumi vengono fatti stagionare
- l'Accademia Barilla che celebra e innalza la tradizione della gastronomia italiana e parmigiana.

Questi tour enogastronomici prevedono la possibilità di degustare i prodotti tipici del luogo, di visitare aziende casearie, aziende vinicole, aziende agricole e aziende di stagionatura dei salumi per conoscere da vicino i processi che attraversano i prodotti prima di arrivare in tavola. 

Ma c'è sempre la possibilità e il tempo per addentrarsi nelle bellezze della città per scoprire caratteristici borghi, ricche abbazie o imponenti castelli e fare un tutt'uno della bellezza e della bontà di questi luoghi.
A completamento di questi viaggi possono essere di grande interesse le sagre e le fiere dedicate ad esempio ai funghi porcini che ben accompagnano le pietanze locali e sono frequenti nel corso di tutto l'anno.

martedì 6 novembre 2012

Look...e quanti look!

adoro questo nuovo modo di "esporre" online dei look completi, lo trovo esplicativo e molto simpatico