martedì 20 novembre 2012

enogastronomia a Parma


L'Italia è un paese di grandi tradizioni culturali, artistiche ed enogastronomiche, in qualunque città o regione esistono percorsi ispirati ai piaceri della tavola e legati ai prodotti tipici del luogo.
Scopriamo quali sono i viaggi nei sapori che si possono intraprendere a Parma e provincia.

Innanzitutto un viaggio enogastronomico è un vero e proprio viaggio che va organizzato nei minimi dettagli, ad esempio scegliendo il giusto periodo dell'anno per assaporare i prodotti della terra o dell'allevamento quando la loro maturazione si trova nel momento ottimale.
Per organizzare un viaggio di questo genere è bene appoggiarsi a tour operator specializzati che sappiano coniugare l'organizzazione con la scelta dei luoghi da visitare e dei ristoranti e alberghi (o meglio ancora agriturismi) in cui soffermarsi. 

A Parma e dintorni la Food Valley Travel & Leisure è certamente una delle agenzie con maggiore consapevolezza dal punto di vista dello sviluppo del territorio che propone percorsi originali e di qualità.
A Parma e dintorni non mancano le attrazioni culturali e artistiche ma esistono diversi percorsi enogastronomici che possono far scoprire prodotti di questa terra di enorme gusto e interesse, come ad esempio:

- il Parmigiano Reggiano
- il Prosciutto di Parma
- l'aceto balsamico
- il culatello di Zibello.

Le Strade dei Vini e dei Sapori sono dei veri e propri tour, percorsi nati per far conoscere il gusto dei prodotti locali, di vitale importanza per la tradizione e per far conoscere la gastronomia del luogo, essenziale ma gustosissima secondo tradizione.
Questi tour sono fortemente sostenuti sia dalla Provincia di Parma sia dai Comuni e da Enti privati, che vedono in questo tipo di turismo un modo per farsi conoscere nel mondo e allo stesso tempo di salvaguardare le tradizioni, oltre all'importanza di essere all'altezza di ospitare l'Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare.


In questi percorsi enogastronomici (ne esistono tre a Parma e provincia) vengono coniugati diversi aspetti:

- la conoscenza dei prodotti alimentari attraverso le visite alle produzioni agricole
- la conoscenza delle bellezze del paesaggio in cui questi prodotti nascono
- la collocazione storica e culturale nel luogo
- la visita a Musei tematici come ad esempio il Museo del Parmigiano Reggiano che si trova a Soragna, il Museo del Salame che si trova nel Castello di Felino, il Museo del Prosciutto e dei Salumi di Parma che si trova a Langhirano, direttamente dove i salumi vengono fatti stagionare
- l'Accademia Barilla che celebra e innalza la tradizione della gastronomia italiana e parmigiana.

Questi tour enogastronomici prevedono la possibilità di degustare i prodotti tipici del luogo, di visitare aziende casearie, aziende vinicole, aziende agricole e aziende di stagionatura dei salumi per conoscere da vicino i processi che attraversano i prodotti prima di arrivare in tavola. 

Ma c'è sempre la possibilità e il tempo per addentrarsi nelle bellezze della città per scoprire caratteristici borghi, ricche abbazie o imponenti castelli e fare un tutt'uno della bellezza e della bontà di questi luoghi.
A completamento di questi viaggi possono essere di grande interesse le sagre e le fiere dedicate ad esempio ai funghi porcini che ben accompagnano le pietanze locali e sono frequenti nel corso di tutto l'anno.

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